Caso Clínico
Trastornos relacionados con el gluten: a propósito de un caso.
Débora Velázquez, Laura Del Pino, Víctor Skrie, Julio César Orellana
Alergia e Inmunología Clínica 2024;(01): 0018-0019 | Doi: EN TRAMITE/AEIC/2024001/0018-0019
El gluten y otras proteínas relacionadas con el trigo, el centeno y la cebada tienen propiedades antigénicas que pueden desencadenar reacciones adversas en individuos susceptibles. La enfermedad celíaca (EC) fue la primera patología en la que se estableció relación causal con estas proteínas alimentarias. Desde hace unos años, la alergia al trigo y la sensibilidad no celíaca al gluten (SGNC) se establecen como diagnósticos diferenciales debido a la similitud en su antígeno y en su presentación clínica. Es importante conocer los mecanismos patogénicos, métodos diagnósticos y tratamientos, ya que difieren según la patología.
Palabras clave: trigo, alergia, celiaquía, pediátricos.
Gluten and other proteins related to wheat, rye, and barley have antigenic properties that can trigger adverse reactions in susceptible individuals1. Celiac disease (CD) was the first pathology in which a causal relationship with these food proteins was established. In recent years, wheat allergy and non-celiac gluten sensitivity (NCGS) have been established as differential diagnoses due to the similarity in their antigen and clinical presentation. It is important to know the pathogenetic mechanisms, diagnostic methods, and treatments, as they differ according to the pathology
Keywords: wheat, allergy, celiac, pediatrics.
Los autores declaran no poseer conflictos de intereses.
Fuente de información Asociación de Asma Alergia e Inmunología de Córdoba. Para solicitudes de reimpresión a Alergia e Inmunología Clínica hacer click aquí.
Recibido 2024-06-24 | Aceptado 2024-07-12 | Publicado 2024-06-30
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Caso clínico
Varón de 4 años, eutrófico. Nace de un embarazo controlado, cesárea programada, recién nacido pretérmino de 36 semanas de gestación, peso adecuado a edad gestacional, con diagnóstico prenatal de onfalocele con internación en neonatología.
Antecedentes personales patológicos: alergia a proteína de leche de vaca (APLV) en periodo lactante controlado por pediatra, asociado a ritmo evacuatorio de diarrea y constipación alternante. A los 7 meses de vida se realiza diagnóstico de fístula perineal, con resolución quirúrgica.
Desde los 2 años de vida presenta rinitis serosa perenne asociada a bloqueo nasal, estornudos en salva y respiración bucal. Es evaluado por Otorrinolaringología, con diagnóstico de hipertrofia adenoidea grado 3; recibe tratamiento con corticoesteroides intranasales sin mejoría, arribando a resolución quirúrgica a los 4 años.
A los 3 años de vida inicia con lesiones eccematosas generalizadas, no confluentes, pruriginosas, tipo nodular (dermatitis atópica) acompañadas de distensión, dolor abdominal y astenia relacionadas con consumo de lácteos y trigo.
Múltiples consultas con pediatras, Gastroenterología y Dermatología.
Se realizan diferentes estudios complementarios: anticuerpo IgA antitransglutaminasa negativo; biopsia de duodeno, estómago y esófago con estructura vellositaria conservada, esofagitis crónica moderada (grado 2), gastritis crónica leve de mucosa fúndica. Cultivo y parasitológico en materia fecal negativos. Ecografía abdominal con adenopatías mesentéricas. Con estos resultados, se descarta nferEC.
Persiste diarrea intermitente, distensión, dolor abdominal y exacerbación de eccema tras consumo de harinas de trigo, por lo que es derivado al Servicio de Alergia e Inmunología para evaluación de alergia al trigo, como diagnóstico diferencial.
Antecedentes hereditarios alérgicos negativos. Sin clínica sugerente de inmunodeficiencia primaria. Se realizan los siguientes métodos complementarios: analítica sanguínea incluyendo hemograma, fracciones de complemento y proteinograma, con resultados dentro de valores normales. Inmunoglobulina E sérica total de 2500 UI/ml con resto de isotipos normales y autoanticuerpos tiroideos y para enfermedad reumatológica negativos.
IgE específica para trigo, huevo de gallina y leche de vaca negativos. Prueba cutánea de lectura rápida para aeroalérgenos positivo; para Dermatophagoides pteronyssinus, Dermatophagoides farinae y hongos anemófilos mezcla: positivos; y alimentos: leche, huevo (clara y yema), trigo y soja negativos.
Inicia inmunoterapia desensibilizante alérgeno específica para ácaros y hongos por correlación clínica con alergia respiratoria.
Se excluye el diagnóstico de alergia alimentaria a trigo por no evidenciarse IgE especifica por diversos métodos. Por sospecha clínica de SGNC se inicia dieta libre de gluten (trigo, centeno y cebada) con franca mejoría de síntomas intestinales y extraintestinales, confirmándose el diagnóstico presuntivo.
Conclusión
La sensibilidad no celíaca al gluten (SGNC) es una entidad emergente2, infradiagnosticada en las consultas de atención primaria5, con frecuencia desconocida3. Se estima que afecta un 13% de la población general, siendo más frecuente en mujeres adultas5, con una prevalencia menor del 3% en población pediátrica3.
Se caracteriza por síntomas gastrointestinales y extraintestinales dependientes del gluten en pacientes no celíacos2.
El diagnóstico se basa en la sospecha clínica y criterios de exclusión5. Es necesario descartar EC y alergia al trigo con serología negativa, biopsia normal y resultados negativos de IgE y pruebas cutáneas frente al trigo, respectivamente. La mejoría clínica con dieta estricta sin gluten y reaparición de síntomas tras la reintroducción permiten arribar al diagnóstico de SGNC2,3.
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Etiquetas
trigo, alergia, celiaquía, pediátricos
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wheat, allergy, celiac, pediatrics
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